04.06.2019
Переход на No-Till неизбежен
30-31 мая в Днепропетровской области Украины, на базе хозяйства «Агро-Союз», прошла международная конференция «Лаборатория No-Till: полевая практика». По численности и географии участников она стала крупнейшим полевым мероприятием по технологии No-Till в СНГ. В работе NTLab-2019 приняло участие более 250 аграриев из 6 стран: Украины, России, Казахстана, Литвы, Молдовы, Болгарии. Российскую делегацию представляли более десятка аграриев из Крыма, Курской, Ростовской, Белгородской, Рязанской областей, Татарстана и даже с Урала.

Было минимум теории и максимум практики в полях. За два дня гости конференции успели посетить 8 опытных участков в «Агро-Союзе», поля Андрея Усова в соседнем КФХ «Анастасия», где уже 15 лет не применяются фунгициды и инсектициды. 10 сильнейших спикеров-практиков, круглые столы, дискуссии, демонстрация ресурсосберегающей техники, масса полезной информации и новых знакомств - все это было на NTLab.
Почему в качестве места проведения практической «Лаборатории No-Till» был выбран «Агро-Союз»? Здесь более 20 лет не обрабатывается почва, накоплена богатая информация о технологии No-Till , которую по крупицам собирали в самых успешных предприятиях со всего мира - от США и Бразилии, Канады и Аргентины до Новой Зеландии. Здесь заложены различные опыты с разными культурами.
Благодаря технологии No-Till в «Агро-Союзе» удалось снизить затраты на СЗР и удобрения и увеличить биологизацию почвы. Ну и, наконец, "Агро-Союз" находится в довольно засушливом регионе, поэтому здесь можно наглядно увидеть, как технология No-Till помогает накапливать, сохранять и удерживать влагу в почве.
По отзывам участников, все доклады на опытных участках конференции были интересными и познавательными. Спикеры раскрыли вопросы питания и защиты культур в технологии No-Till, бинарных посевов, покровных культур, микробиологии почвы, борьбы с сорняками и т.п., показали не только, как нужно делать, но и как можно ошибиться. Те, кто уже работает по No-Till, прекрасно знают – если при классической обработке многие недочеты могут успешно нивелироваться, то «нулевая» технология таких ошибок не прощает.
Одним из самых ярких моментов конференции стало выступление Эдуарда Романькова (забегая наперед – он получил награду как лучший спикер NTLab). Спикер наглядно показал, как зависит влагоемкость почвы от вида обработки, и как, обладая этим знанием, увеличить урожайность культур.
Огромный интерес также вызвала демонстрация различных систем высева в полевых условиях. Специально для конференции был сконструирован так называемый "Испытатель" - агрегат, на одной раме которого закрепили 5 различных сошников от No-Till сеялок, самых популярных в СНГ и Европе. Эдуард Романьков рассказал о преимуществах и недостатках каждого сошника и их влиянии на почву.
Спикеры и участники конференции подчеркнули, что No-Till – это не панацея, в ней нет готовых рецептов, но переход на ресурсосберегающие технологии неизбежен. Этого требует и экономика, и экология, и просто здравый смысл.
Вадим Дробитько, спикер, ноутиллер из Николаевской области: «No-Till – это неизбежность, и тот, кто это последний поймёт, тот первый в очереди на банкротство!»
Эдуард Романьков, спикер, директор компании «Союз-Спецтехника»: «Технология No-Till не имеет национальности. Каждый из присутствующих вносит в нее что-то свое, это творческий процесс. Опыты, которые мы заложили для этой конференции, - попытка ответить на часть из тысячи вопросов по технологии. На самом деле, в ней очень много неизведанного, и этим она интересна. No-Till позволяет нам думать и подстраиваться под условия, которые диктует окружающая среда и рынок. А размышления – это ключ к успешному развитию бизнеса».

Николай Косолап, спикер, ученый: «Обучение технологии No-Till сродни науке писать… Вначале не получается, потом получается очень коряво, а со временем все лучше и лучше. Некоторые из вас научились «писать» так каллиграфически, что теперь мы приезжаем учиться на ваши поля».
Сергей Суровый, ноутиллер из Днепропетровской области, закрыл конференцию очень мотивирующими словами: «Сильный человек – не тот, кто не падает, а сильный – тот, кто встает. Я совершил сумасшедшую кучу ошибок в этом году, и уверен, что совершу в следующем, и еще, и еще... Ребята, не бойтесь пробовать, начинайте, надо уже стартовать, потому что завтра будет поздно!»




