Подробнее о предприятии

Подробнее о предприятии
12.03.2018

Как выбрать эффективную сеялку?

Как выбрать эффективную посевную технику для своего предприятия и избежать досадных ошибок? Секретами делятся специалисты компании «Агротех-Союз» - российского производителя ресурсосберегающей сельхозтехники.

Самое главное – при выборе сеялки стоит ориентироваться не на известность бренда или советы соседа-агрария, а на технологию обработки почвы, которую вы применяете в своем предприятии. Кто-то пашет землю, кто-то практикует поверхностную обработку, кто-то осуществляет прямой посев, а другие комбинируют элементы разных технологий. Поэтому решение о выборе конкретной модели сеялки должен принимать руководитель предприятия в тандеме с агрономом и инженером.

Наиболее востребованные у российских аграриев виды сеялок – анкерные и дисковые. Рассмотрим сильные и слабые стороны этих машин на примере техники, предлагаемой «Агротех-Союзом».

SeedmixАнкерные сеялки (в линейке «Агротех-Союз» это модели Seedmix шириной захвата 9-18 м) предназначены для традиционной и минимальной технологии обработки почвы. Также они способны сеять по стерне, поэтому многие хозяйства используют их для прямого посева.

За один проход сеялка осуществляет несколько операций:

- посев без предварительной обработки почвы;

- внесение основной дозы сыпучих и жидких удобрений точно под горизонт посева и совместно с семенами – стартовую дозу;

- прикатывание (выравнивает почву в полосе высева).

Это исключительно надежные, проверенные временем агрегаты, простые в настройках и обслуживании, износостойкие. А это означает минимизацию простоев и экономию бюджета предприятия.

Анкерные сеялки отлично сеют в сухую и влажную почву, разделяют подачу удобрений и семенного материала (исключен химический ожог семян, что позитивно влияет на всхожесть и будущий урожай).

Эти машины обеспечивают высокую скорость посева, а значит – большую производительность. При правильном подборе трактора анкерная сеялка «Seedmix» обеспечивает качественный посев на скорости до 18 км/ч.

Главный минус – эти сеялки способны копировать рельеф почвы только в рамках секции рамы сеялки, т.е. посекционно. Поэтому, если вы используете такой агрегат, поля перед посевом рекомендуется выровнять.

В сравнении с любой дисковой сеялкой, анкерная требует применения тракторов в 1,3-1,4 раза больше мощности. Так, 12-метровую анкерную сеялку нужно агрегатировать с трактором 350-420 л.с. (скорость до 18 км/ч), в то время как аналогичной монодисковой достаточно трактора 280-330 л.с. (скорость до 10 км/ч).

seyalka diskovayaИтак, мы перешли к дисковым сеялкам. В линейке «Агротех-Союз» это монодисковые сеялки Turbosem шириной захвата 6-12 м – современные агрегаты, которые наилучшим образом подходят для нулевой технологии (No-Till), а также минимальной технологии обработки почвы.

Дисковые сошники минимально нарушают поверхностный слой почвы, что предотвращает эрозионные процессы, помогает удерживать влагу в почве и позитивно влияет на восстановление плодородного слоя.

Еще одно преимущество дискового посевного комплекса - копирование рельефа почвы каждым сошником. За счет этого получаем равномерную глубину посева и заделки семян. Растения дружно всходят и развиваются в одной фазе, что значительно повышает эффективность внесения удобрений и применения СЗР.

Из-за конструктивных особенностей дисковой сеялки намного ниже сопротивляемость рабочих органов в почве (по сравнению с анкерной), поэтому ее можно агрегатировать с менее мощными тракторами.

Приобретая эту технику, надо понимать, что будут достаточно высокие требования к техническому обслуживанию. В такой сеялке много сошников, подшипников, точек смазки и т.д. В то же время, если хозяйство действительно нацелено на внедрение ресурсо- и почвосберегающей технологии No-Till, без применения дисковых посевных комплексов не обойтись. Грамотный и ответственный инженер по эксплуатации техники легко решит все вопросы.

Существуют еще сеялки культиваторного типа (или лаповые сеялки). Новинка в линейке «Агротех-Союз» - посевной комплекс для сплошного посева «PonTerra», обладающий всеми преимуществами анкерных сеялок. Главная «фишка» такого агрегата – объединение функций культиватора и сеялки, что актуально для небольших хозяйств с ограниченными финансовыми возможностями.

Cross Slot_3.jpgДисково-анкерные сеялки – это «высшая лига» No-Till, уникальные посевные агрегаты, разработанные специально для «нулевой» технологии. В линейке «Агротех-Союз» это пневматические сеялки Cross Slot шириной захвата 5 и 10 м. Принципиально новое техническое решение позволило объединить все преимущества дисковой и анкерной сеялок. Дисково-анкерный сошник в форме перевернутой буквы «T» формирует горизонтальную борозду с минимальным нарушением структуры почвы. Отметим, что дисково-анкерная сеялка предназначена, прежде всего, для работы на уплотненных почвах с большим количеством растительных остатков – то есть на землях, где несколько лет почву не обрабатывали.

Несмотря на высокую стоимость таких агрегатов, в России работает несколько единиц дисково-анкерных посевных комплексов Cross Slot – в хозяйствах, которые долго и серьезно занимаются No-Till. И в данном случае цена с лихвой окупается качеством работы этих сеялок.


Итак, ключевое при выборе сеялки – применяемая технология обработки почвы. А уже дальше можно выбирать между производителями, моделями, анализировать соотношение цены и комплектации, искать отзывы, видео, посещать демотуры производителей техники и т.д.

Возврат к списку